... Va y'avoir du sport, mais moi j'reste tranquille ...

06 Mar

Handball ... mois de février

Publié par Guillaume Drech  - Catégories :  #ALL SPORTS

Suite à leur titre mondial de fin janvier, les bleus devaient vite redescendre de leur nuage pour ré-attaquer la seconde partie de saison avec leurs clubs respectifs. Thierry Omeyer et Nikola Karabatic vers Kiel avec le joueur de Hambourg Guillaume Gille pour rejoindre la Bundesliga. Didier Dinart, le nouveau capitaine tricolore Jérôme Fernandez et Luc Abalo ont quant à eux rejoint la Liga Asobal, dont leur club Ciudad Real est le leader devant le FC Barcelone, ancien club de Fernandez. Les autres joueurs du groupe France ont rejoint quant à eux les parquets français: Daouda Karaboué, Mickaël Guigou et Joël Abati à Montpellier, Daniel Narcisse, Xavier Barachet et Guillaume Joli à Chambéry ou encore Christophe Kempé à Toulouse. Les différents championnats ont donc pu reprendre. Dans notre Division 1, deux équipes semblent avoir pris l'avantage pour les deux places qualificatives en Ligue des Champions à savoir Montpellier, premier avec 32 points et Chambéry, deuxième avec 28 points, qui se disputeront aussi le titre. Derrière, ceux qui iront en Coupe EHF (l'équivalent de la Coupe de l'UEFA pour le foot) seront les équipes qui termineront troisième et quatrième. Tremblay-en-France, troisième avec 23 points, semblent avoir pris l'ascendant. Ensuite, du quatrième Ivry avec 19 points au neuvième Paris, nous n'avons que cinq points d'écart donc la course pour la dernière place européenne sera très disputée jusqu'à la fin. Pour les équipes de la dixième place, Aurillac avec 11 points, jusqu'au quatorzième et dernier à savoir Sélestat avec cinq points, il faut regarder vers le bas du tableau et la lutte contre la relégation. Rappelons que la victoire est à deux points, le nul à un point, aucun point pour la défaite et que seul les deux derniers descendent en D2. Pour Sélestat, cela semblera difficile car ils n'ont réussi qu'à prendre cinq points en seize rencontres mais ne tuons pas la peau de l'ours avant de l'avoir tuée. A dix journées de la fin, certaines équipes se dégagent, que ce soit en haut et en bas de tableau mais ces dix dernières journées peuvent être aussi le théâtre de retournements de situation rocambolesque.

Concernant les clubs français engagés en Ligue des Champions, le Montpellier Handball de Patrice Canayer est d'ores et déjà éliminé avant la dernière journée. Vainqueur lors de l'édition 2002/2003, il aura perdu trois de leur cinq premiers matches lors du tour principal. L'autre club français engagé, Chambéry, est quant à lui en bonne posture pour la qualification en quarts de finale. Ils leur faudra faire au minimum un match nul contre les allemands du Rhein-Neckar pour terminer premier de leur groupe et donc valider leur ticket pour la qualification en quarts de finale de la Ligue des Champions 2008/2009.